Villa Unifamiliare in Località La Caletta, Lerici, (SP) 2017-2018

Progetto di una villa unifamiliare

Progetto di recupero della volumetria di una villa unifamiliare esistente sin dagli anni ’60 sita nel comune di Lerici, Loc. La Caletta. Le normative  permettevano un ampliamento consistente previa demolizione e ricostruzione della volumetria esistente a causa di problemi statici. L’edificio originario sorgeva nel piazzale antistante il progetto ed era stretto tra i muri di sostegno dei terrazzamenti. La casa viene così addossata al fianco della collina recuperando un ampio spazio da adibire a parcheggio ma anche per lo svolgimento delle attività all’aperto che mantiene la memoria storica del vecchio edificio tracciando la planimetria originaria sul selciato. Il nuovo edificio si sviluppa su tre livelli inseriti nel fianco della collina, il primo destinato a garage, cantina e spazi tecnici nonché all’ingresso e al vano scale/ascensore. Il secondo livello è destinato alla zona notte con quattro ampie camere dotate di bagno privato, il terzo accoglie la zona giorno con ampio salone openspace, grande cucina abitabile, studio e lavanderia. Tutti questi ambienti si affacciano sull’ampia terrazza con vista sul mare.
A questi si aggiunge una piscina sul tetto ed un ampio lastrico solare con vista sulla caletta ed uno spazio, sempre sul tetto, destinato a pranzi all’aperto. Le caratteristiche progettuali dell’edificio sono quelle tipiche dell’architettura ipogea a minimo impatto ambientale con tetto piano verde con vegetazione arbustiva e murature rivestite con pietra a spacco tipica dell’architettura rurale ligure.

Progettato in collaborazione con il Geom. Fabrizio Gatti di Lerici